第3回
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト

「リアルカリフォルニアピザ」

カリフォルニア産チーズの魅力を引き出したピザメニューを募集します。
カリフォルニア州の豊かな大地で持続可能に生産された生乳を使用したチーズは高品質でバラエティに富んでいます。カリフォルニアチーズの特長を生かした新たな魅力ある「ピザ」の可能性をご提案ください。

応募期間 2021年7月1日(木) ~ 9月20日(月)*当日消印有効

コンテスト結果

料理部門

最優秀賞

ホールピザ

5種のチーズとサルシッチャのピザ

株式会社シベール

沼澤 誠志氏

最優秀賞

アペタイザーピザ

カリフォルニア産チーズと竹炭のピザ フィッシャーマンズワーフ風

レストランMARAISD'OR

蒔田 歩氏

優秀賞

ホールピザ

柿とカリフォルニアチーズのピザ

株式会社MOTHERS

三枝 加奈氏

優秀賞

アペタイザーピザ

豚足とカリフォルニアチーズのタタン

マダムトキ

持丸 哲氏

パン部門

最優秀賞

パン屋さんが考えるピザ

The California ~ザ・カリフォルニア~

大場製パン株式会社 
ル・ミトロン

山本 匠氏

優秀賞

パン屋さんが考えるピザ

アルチザンピザ

ブーランジェリー ナルイ

成井 宏夫氏

特別賞

パン屋さんが考えるピザ

ゴマ香る彩り野菜のカレーピザ

株式会社ロイヤルパークホテル

向 那菜氏

募集内容

「カリフォルニア産チーズを使ったピザ」

審査項目

  • 名前
  • 写真
  • 背景
  • インスピレーション
  • レシピ
  • 再現性

※レシピ(風味、食感、リアルカリフォルニアチーズの独創的な使い方)

部門紹介

料理部門

ホールピザ

  • 最優秀賞20万
  • 優秀賞10万

アペタイザーピザ

  • 最優秀賞20万
  • 優秀賞10万

パン部門

パン屋さんが考えるピザ

  • 最優秀賞20万
  • 優秀賞10万
  • 特別賞3万

*各部門に関する詳細を
コンテストに関するQ&A
で必ず確認をしてください*

応募条件

  1. 対象のカリフォルニアチーズのうち2種類以上使用すること。
  2. レシピで使用できる材料またはトッピングはカリフォルニアチーズを除き、7種類までとすること。ただし、クラスト(生地)やソースに使用するものは含まない。
  3. 全体としてカリフォルニアからインスピレーションを受けたピザであり、カリフォルニア産チーズの特徴を生かした作品であること。
  4. 料理部門はホールピザ、アペタイザーピザいずれに該当するのか、応募用紙の□欄に必ずレ点を入れること。
  5. ピザの名前はカテゴリーの性質に関連した名前であること。
  6. 全部門において最大7種類のトッピングが見えるピザを作成すること。(包まれていて中身が見えないものは不可)
  7. 書類審査のレシピは作りやすい分量で記載すること。
  8. 最終審査での制作時間は1時間以内。(生地の持ち込みは可)

応募資格

  • 業務店としてお客様に飲食物を提供している方(レストラン、カフェ、居酒屋、パティスリー、ベーカリーなど)
  • 企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方。
    (例:調理師学校の教務のみはNG、学校でレストラン運営をしている場合はOK)、18歳以上の方。

対象のカリフォルニア産チーズ

先着50名様にサンプルチーズとして、「カリフォルニア産コルビージャック」「カリフォルニア産ペッパージャック」「カリフォルニア産スモークチェダーチーズ」の3種類をご用意しています。

  • 作品の応募を前提とした方への、サンプルのご提供とさせていただきますのでご了承ください。
  • 「カリフォルニア産チーズサンプル」をご希望の方は、氏名、送付先住所、TEL、勤務先、「サンプルチーズ希望」と明記の上、
    下記コンテスト事務局までメールまたはFAXでご請求ください。
  • サンプルチーズのご請求はおひとり様1回のみとなります。
  • サンプルチーズの発送日は週に1回となりますのでご了承ください。

カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

contest1@shibatashoten.co.jp

03-5816-8272

モントレージャックチーズ

サンプル提供有り

コルビージャックチーズ

サンプル提供有り

ペッパージャック

サンプル提供有り

スモークチェダーチーズ

ブラータチーズ

モッツァレラ

モッツァレラバー(フィローネ)

IQFモッツァレラチーズ

オリジナルブルーチーズ

トーマチーズ

審査員紹介

リストランテ濱崎 オーナーシェフ

濱崎 龍一 氏

MORETHAN BAKERY ベーカリープロデューサー

神林 慎吾 氏

カリフォルニアミルク協会 /
アメリカ大使館農産物貿易事務所

審査スケジュール

応募期間

2021年7月1日(木)~9月20日(月)

※当日消印有効

一次審査 [ 書類審査 ]

料理部門

応募作品からホールピザ・アペタイザーピザ各2名ずつ選出。
通過された方には10月初旬までにご連絡いたします。

パン部門

応募作品から3名を選出。
通過された方には10月初旬までにご連絡いたします。

二次審査 [ 実技審査 ]

日時:2021年10月19日(火)

場所:東京誠心調理師専門学校

書類審査通過作品を実際に調理していただき、審査後、結果発表および表彰式を行います。

※実技審査会場までの交通費を一部コンテスト事務局にて負担いたします。

応募方法

応募用紙のご請求

どちらかの方法でご入手ください。

  • 応募用紙ダウンロードボタンより、ダウンロード
  • コンテスト事務局に、お電話またはFAX・メールで応募用紙希望と明記の上ご請求ください。

応募書類の送付

  • 応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、コンテスト事務局までご郵送ください。
  • 応募書類は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

応募用紙請求・サンプルチーズ申込先

03-5816-8255

電話受付時間:10時〜17時 土日祝日を除く

03-5816-8272

contest1@shibatashoten.co.jp

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

コンテストに関するQ&A

カリフォルニアらしさとは具体的にどのようなものですか?

カリフォルニアミルク協会のHPが以下からご覧になれますので、ご参考にしていただき自分なりのカリフォルニアピザをご提案ください!

https://www.realcaliforniamilk.jp/

レストランシェフでもパン部門に応募していいのですか?

もちろんです。専門の職種に限らずどの部門に応募しても構いません。またどちらともに応募していただいても構いません。(1作品ずつなどもOK)

アペタイザーピザとは具体的にどのようなものですか?

料理の最初に出される前菜のような一品とします。デコレーションされた前菜で楽しめる小さいピザをご自由にご提案ください。

レシピに使うトッピング・材料7種類の中にカリフォルニア産チーズは含まれますか?

含まれません。カリフォルニア産チーズ以外のもので7種類までとします。

ピザのサイズ(大きさ)に規定はありますか?

全部門に関しまして、サイズの規定はございません(形も自由です。)

書類審査で生地のレシピは必要ないのですか?

生地のレシピも含めてご提出ください。最終審査では、レシピに記載の生地が持ち込み可となります。

今回応募した作品はコンテスト後、商品として提供していいですか?

もちろんです。カリフォルニア産チーズを使用した沢山のアイデアメニューをお待ちしております。

使用するチーズは購入できますか?

チーズの購入をご希望の方は事務局までお問い合わせください。事務局より購入可能な業者さまをご紹介いたします。

最終審査会場にピザ窯はありますか?

申し訳ございません。審査会場で使用するオーブンはピザ窯ではありませんのでご了承ください。

最終審査の試食分と撮影分の用意はどれぐらいで考えれば良いですか?

ホールピザメニューの方は、サイズにもよりますが1枚を切り分けていただき審査員5名分(5ピース)+撮影分(ホールサイズ)を別途ご用意ください。
アペタイザーピザメニューの方は審査員5名分+撮影分の6ポーションをご用意ください。
パン部門の方は大きさに応じて1人1個ずつ、または食べやすいように切り分けて審査員5名分+撮影分(1個)をご用意ください。

最終審査で使用する材料は用意してもらえますか?

カリフォルニア産チーズ以外の材料は各自でご用意いただきます。

遠方から最終審査に参加する場合、交通費は負担していただけるのですか?

品川駅発着の往復の新幹線代は事務局で負担いたします。

昨年の大会の様子はどこかのサイトで見れますか?

下記のCalifornia Milk Advisory Boardホームページの特設サイトよりご覧頂けます。
https://pizzacontest.realcaliforniamilk.com/(英語のみ)

募集要項

必ずご一読いただき、ご確認の上ご応募ください。*応募用紙は、募集要項の下部よりダウンロードください。
部門

① 料理部門

「ホールピザ」

「アペタイザーピザ」
*詳細はQ&Aをご覧ください。

② パン部門

「パン屋さんが考えるピザ」
テーマ
「リアルカリフォルニアピザ」
カリフォルニア産チーズの魅力を引き出したピザを募集します。
カリフォルニア州の豊かな大地で持続可能に生産された生乳を使用したチーズは高品質でバラエティに富んでいます。
カリフォルニアチーズの特長を生かした新たな魅力ある「ピザ」の可能性をご提案ください。
応募資格
業務店としてお客様に飲食物を提供している方(レストラン、カフェ、居酒屋、パティスリー、ベーカリーなど)
または企業(メーカーを含む)に所属し、メニュー開発・商品開発に従事している方。
(例:調理師学校の教務のみはNG、学校でレストラン運営をしている場合はOK)、18歳以上の方。
応募条件
  • ① 対象のカリフォルニアチーズのうち2種類以上使用すること。
  • ② レシピで使用できる材料またはトッピングはカリフォルニアチーズを除き、7種類までとすること。ただし、クラスト(生地)やソースに使用するものは含まない。
  • ③ 全体としてカリフォルニアからインスピレーションを受けたピザであり、カリフォルニア産チーズの特徴を生かした作品であること。
  • ④ 料理部門はホールピザ、アペタイザーピザいずれに該当するのか、応募用紙の□欄に必ずレ点を入れること。
  • ⑤ ピザの名前はカテゴリーの性質に関連した名前であること。
  • 全部門において最大7種類のトッピングが見えるピザを作成すること。(包まれていて中身が見えないものは不可)
  • ⑦ 書類審査のレシピは作りやすい分量で記載すること。
  • ⑧ 最終審査での制作時間は1時間以内。(生地の持ち込みは可)
  • ※審査員5名分の試食分+撮影分をご用意いただきます。
応募対象の
カリフォルニア産チーズ
  • ・モントレージャックチーズ
  • ・コルビージャックチーズ
  • ・ペッパージャックチーズ
  • ・スモークチェダーチーズ
  • ・ブラータチーズ
  • ・モッツァレラ
  • ・モッツァレラバー(フィローネ)
  • ・IQFモッツァレラチーズ
  • ・オリジナルブルーチーズ
  • ・トーマチーズ
審査項目
・名前・写真・背景・インスピレーション・レシピ・再現性
※レシピ(風味、食感、リアルカリフォルニアチーズの独創的な使い方)
審査スケジュール
一次審査
[書類審査]
二次審査
[実技審査]
料理部門
応募作品からホールピザメニュー・アペタイザーピザメニュー各2名ずつ選出。通過された方には10月初旬までにご連絡いたします。
パン部門
応募作品から3名を選出。通過された方には10月初旬までにご連絡いたします。
二次審査[実技審査]

日時:2021年10月19日(火)
場所:東京誠心調理師専門学校
書類審査通過作品を実際に調理していただき、審査後、結果発表および表彰式を行います。
※実技審査会場までの交通費を一部事務局にて負担いたします。

賞・賞品
料理部門
〈ホールピザ〉 最優秀賞:20万円 優秀賞:10万円 〈アペタイザーピザ〉 最優秀賞:20万円 優秀賞:10万円
パン部門
〈パン屋さんが考えるピザ〉 最優秀賞:20万円 優秀賞:10万円 特別賞:3万円
応募期間
2021年7月1日(木)~9月20日(月)
※当日消印有効
応募規程
  • ① 「カリフォルニア産チーズ」を必ず使用してください。
  • ② 応募作品は未発表のもの(今後発売予定のものは可)。
  • ③ お1人様2作品までご応募いただけます。
  • ④ 応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者に帰属します。
審査員
リストランテ濱崎 オーナーシェフ 濱崎龍一氏
MORETHAN BAKERY ベーカリープロデューサー 神林慎吾氏
カリフォルニアミルク協会
アメリカ大使館農産物貿易事務所
応募方法
郵送での応募となります。応募用紙は、カリフォルニアミルク協会のウェブサイトからダウンロード、もしくは事務局
までお電話またはメールでご請求ください。
応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、事務局までご郵送ください。
応募用紙は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
応募・サンプルに関する
お問い合わせ
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局
〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル(柴田書店内)
TEL:03-5816-8255 FAX:03-5816-8257(電話受付時間:10時〜17時ただし、土日祝日を除く)
MAIL:contest1@shibatashoten.co.jp
先着50名様にサンプル(コルビージャック、ペッパージャック、スモークチェダーチーズの3種類)をご用意しています。
※作品の応募を前提とした方への、サンプルのご提供とさせていただきますのでご了承ください。
氏名、送付先住所、TEL、勤務先、「カリフォルニア産チーズ」応募用紙またはサンプル希望を明記の上、事務局まで
メールまたはFAXでご請求ください。サンプルのご請求はおひとり様1回のみとなります。
サンプルの発送日は週に1回となりますのでご了承ください。
主催・後援
[主催]カリフォルニアミルク協会 / [後援]アメリカ大使館農産物貿易事務所

お問い合わせ先

カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

応募用紙請求・サンプルチーズ申込先

03-5816-8255

電話受付時間:10時〜17時 土日祝日を除く

03-5816-8272

contest1@shibatashoten.co.jp

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
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Animal Care

Now playing Cow Comfort

カリフォルニアの酪農家は、どのようにして牛の快適性、安全性、健康を確保しているのでしょうか?

カリフォルニアの酪農家は、牛が健康、快適、安全でいられることに非常に気を遣っています。動物の飼育について真剣に考え、牛が健康で快適に過ごせるように努力しています。

高品質の牛乳を生産するためには、乳牛が健康かつ十分に世話されていなければなりません。ストレスを感じている牛は、牛乳を出す量がはるかに少なくなる、あるいは全く出なくなることもあります。

乳牛は、獣医による定期的な健康診断、予防接種、病気の迅速な治療など、定期的な獣医療を受けています。

酪農家は、健康な牛によって生計を立てています。栄養価の高い食事、適切な獣医療、健康的な生活環境を提供することで牛の世話をしています

カリフォルニアには、牛の快適性と飼育のためのシステムやベストプラクティスを維持するための経済的な能力を備えた、世界で最も近代的で技術的に進んだ、効率的な酪農経営を行っている酪農家が数多く存在します。

2010年、アメリカの酪農グループの連合は、National Dairy FARM Programを州全体で開始することを発表しました。FARMはFarmers Assuring Responsible Management(責任ある経営を保証する酪農家)の頭文字をとったものです。FARMの目的は、酪農家が家畜に対する倫理的な扱いを実証し、アメリカの酪農家の飼育方法に一貫性を持たせることを支援することです。

カリフォルニアで飼育されている牛は日々どのような生活を送っているのでしょうか?

乾燥した新鮮な寝床が牛を快適で健康な状態に保ちます。(酪農家の中には、牛のためにウォーターベッドを設置しているところもあります。)

フリーストール牛舎(個別の牛床)、共同の牛房(ペン)、放牧のいずれも、牛は好きなときに自由に動き回って食べたり、飲んだり、運動したり、毛づくろいをしたり、休んだりすることができます。そしてこの3つのスタイルのどれにおいても、牛は仲間と自由に交流することができます

牛は1日24時間いつでも食料ときれいな水を摂取することができます。

カリフォルニアの暖かい地域や温かい時期の間は、牛の休息場所や搾乳場所に扇風機やウォーターミストを設置して温度を下げています。また、牛が常に日陰に入れるように配慮されています。