カリフォルニアチーズ
パンレシピコンテスト2024

復活 2年ぶりにパンレシピを募集いたします!今年のテーマは「シェアしたくなるパン」

アメリカでNo.1の乳生産量を誇るカリフォルニア州は、沢山の移民が集まり様々な文化をシェアしているメルティングポット。
自由な発想や考えをシェアすることが1つの文化として成り立っているのは、カリフォルニアならではと言えます。
本コンテストでは、そんなカリフォルニア産チーズの特長を生かし、
SNSや一緒にいる方にも「シェアしたくなるパン」をご提案ください。

コンテスト結果 受賞者発表!

コンテスト結果

最優秀賞

「カリフォルニア産チーズとポルチーニ茸のパン・オ・ポム・ド・テール」

阪急阪神ホテルズ 大阪新阪急ホテル

飯髙 浩志 氏

優秀賞

「California Mystery Bread」

株式会社ポンパドウルアソシエ

吉田 賢治 氏

特別賞

「Taco pain "Sun" Diego」

株式会社梅花堂キャンディーストアー

岡田 健跳 氏

募集内容

『シェアしたくなるパン』

カリフォルニアチーズの特長を活かし、食べた人がSNSや一緒にいる方にシェアしたくなるようなパンレシピをご考案ください。

審査項目

【書類審査】

  • 見た目
  • テーマ
  • レシピ(生地含む)
  • アイディア
  • オリジナリティ

【最終審査】

書類審査の項目に加え

  • 全体の味のバランス
  • 作品としてのクオリティ
  • リアルカリフォルニアチーズが活かされているか

応募資格

  1. 営業許可を持っている方、あるいは営業許可を持っている店舗で働いている方。
    ※ジャンルは問いません

応募条件

前年度のコンテストとは応募条件や審査項目が変わっておりますのでご注意ください。

チーズを使用した『シェアしたくなるパン』

カリフォルニアチーズの特長を活かし、食べた人がSNSや一緒にいる方にシェアしたくなるようなパンレシピをご考案ください。

【書類審査・最終審査共通】

  1. 全体としてカリフォルニアからインスピレーションを受けたパンであり、チーズの特徴を生かした作品であること。
  2. 応募作品は未発表のもの(今後発売予定のものは可)。入賞作品は店舗で販売いただけるようご協力お願いいたします。
  3. 1人2作品まで応募可。

【書類審査】

  1. 対象のカリフォルニア産チーズ3種のうち1種類以上使用すること。※複数種類の使用も可。 
  2. レシピは作りやすい分量で記載すること。

【最終審査】

  1. 書類審査でご考案いただいたレシピを調理していただきます。
  2. 調理時間は180分以内
  3. 生地は前日仕込みで持ち込み、ストレートいずれでも可。使用する具材やソースは調理済みのものを持ち込み可とします。
  4. 撮影分1個、8名が試食できる個数(1個を分割してもOK)を提出。

*応募の際は必ず
確認事項】をご一読ください*

賞 ・ 賞金

  • 最優秀賞1名賞金:20万円
  • 優秀賞1名賞金:10万円
  • 審査員特別賞1名賞金:5万円

審査員紹介

Zopf   オーナーシェフ/ 伊原靖友氏

Zopf

オーナーシェフ伊原 靖友 氏

MORETHAN BAKERY ベーカリープロデューサー / 神林慎吾氏

MORETHAN BAKERY

ベーカリープロデューサー神林 慎吾 氏

カリフォルニアミルク協会代表 /
アメリカ大使館農産物貿易事務所

【コンテストアンバサダー】

ポンテ カルボ オーナーシェフ/小林諭史氏(Youtuber Chef Ropia)

ポンテ カルボ オーナーシェフ

オーナーシェフ小林 諭史 氏
(Youtuber Chef Ropia)

審査スケジュール

応募期間

2024年7月1日(月)~ 9月20日(金)

※当日消印有効

一次審査 [ 書類審査 ]

書類審査

応募作品から最終審査に進める作品を選出(3作品を予定)
※書類審査を通過された方には9月下旬までにご連絡いたします。

最終審査 [ 実技審査 ]

実技審査

日時:2024年11月6日(水)

場所:国際フード製菓専門学校(神奈川県横浜市西区北幸2-9-6)

書類審査通過作品を実際に調理していただき、審査後、結果発表および表彰式を行います。

応募方法

チーズサンプルについて

  • 書類審査では、先着50セット限定でカリフォルニアチーズのサンプルをご提供いたします。
    (サンプル請求はおひとり様1回まで。発送は7月末以降を予定)
  • サンプルは、「カリフォルニア産チーズ」の項目にて記載の3種を各200g郵送手配いたします。
  • サンプルご希望の方は、本コンテストへの応募前提の旨ご理解ください。 

応募用紙のご請求

どちらかの方法でご入手ください。

  • 応募用紙ダウンロードボタンより、ダウンロード。
  • コンテスト事務局に、お電話またはメールで応募用紙希望と明記の上ご請求ください。

応募書類の送付

  • 応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、コンテスト事務局までご郵送ください。
  • 応募書類は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

応募用紙請求先

03-5816-8255

電話受付時間:10時〜17時 土日祝日を除く

03-5816-8281

contest1@shibatashoten.co.jp

*メールでのお問い合わせの際は「パンレシピコンテスト」と明記してください。

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

ご質問受付

ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。

※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

審査で使用するカリフォルニア産チーズ

書類審査では先着50名様にサンプルチーズとして、
「カリフォルニア産スモークチェダーチーズ」
「カリフォルニア産トリュフジャックチーズ」
「カリフォルニア産ハバネロジャックチーズ」
をご提供いたします。

  • サンプル請求はおひとり様1回まで。発送は7月末以降を予定。
  • サンプルは、「カリフォルニア産チーズ」の項目にて3種を各200g郵送手配いたします。
  • サンプルご希望の方は、本コンテストへの応募前提の旨ご理解ください。
  • 「カリフォルニア産チーズサンプル」をご希望の方は、氏名、送付先住所、TEL、勤務先、「サンプルチーズ希望」と明記の上、
    下記コンテスト事務局までメールまたはコンテスト公式LINEアカウントまでご請求ください。
  • 先着50名に達した時点で〆切させていただきます。直接購入の上、ご応募いただくことも可能です。

カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

contest1@shibatashoten.co.jp

*メールでのお問い合わせの際は「パンレシピコンテスト」と明記してください。

QRコード

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

スモークチェダーチーズ

トリュフジャックチーズ

ハバネロジャックチーズ

確認事項(必ずご一読いただき、ご確認の上ご応募ください。)

応募用紙について

応募用紙は、コンテストサイトからダウンロード、もしくは事務局までお電話またはメールでご請求ください。

エントリー受付終了

サンプルについて

・書類審査では、先着50セット限定でカリフォルニアチーズのサンプルをご提供いたします。
(サンプル請求はおひとり様1回まで。発送は7月末以降を予定)

・サンプルは、「カリフォルニア産チーズ」の項目にて記載の3種を各200g郵送手配いたします。

・カリフォルニア産チーズのサンプルセットをご希望の方は、MAIL(contest1@shibatashoten.co.jp)もしくはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。

*メールでのお問い合わせの際は「パンレシピコンテスト」と明記してください。

・先着50名に達した時点で〆切させていただきます。直接購入の上、ご応募いただくことも可能です。

レシピについて

・入賞された作品はコンテスト後、店舗で販売いただけるようご協力をお願いいたします。

・応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者に帰属します。

最終審査について

  • ・最終審査会場ではデッキオーブン(平窯)、ホイロ、縦型ミキサーが使用可能です。
  • ・最終審査で使用するカリフォルニア産チーズ以外の材料は各自でご用意いただきます。
  • ・遠方から最終審査に参加する場合、新横浜駅発着の往復の新幹線代は事務局で負担いたします。

その他

  • ・昨年の大会の様子は下記URLよりご覧いただけます
    (昨年はピザに特化したコンテストとなっております)。
    https://www.realcaliforniamilk.jp/contest2023/
    ※昨年のコンテストとは条件や審査項目が変わっておりますのでご注意ください。

募集要項

必ずご一読いただき、ご確認の上ご応募ください。*応募用紙は、募集要項の下部よりダウンロードください。
テーマ
「シェアしたくなるパン」
アメリカでNo.1の乳生産量を誇るカリフォルニア州は、沢山の移民が集まり様々な文化をシェアしているメルティングポット。自由な発想や考えをシェアすることが1つの文化として成り立っているのは、カリフォルニアならではと言えます。
本コンテストでは、そんなカリフォルニア産チーズの特長を生かし、SNSや一緒にいる方にも「シェアしたくなるパン」をご提案ください。
応募資格
営業許可を持っている方、あるいは営業許可を持っている店舗で働いている方。※ジャンルは問いません
応募条件

前年度のコンテストとは応募条件や審査項目が変わっておりますのでご注意ください。

・下記テーマに沿ったレシピを考案すること。

『シェアしたくなるパン』

カリフォルニアチーズの特長を活かし、食べた人がSNSや一緒にいる方にシェアしたくなるようなパンレシピをご考案ください。

【書類審査】

  • 対象のカリフォルニア産チーズ3種のうち1種類以上使用すること。※複数種類の使用も可。
  • ・レシピは作りやすい分量で記載すること。

【最終審査】

  • ・書類審査でご考案いただいたレシピを調理していただきます。
  • ・調理時間は180分以内
  • ・生地は前日仕込みで持ち込み、ストレートいずれでも可。使用する具材やソースは調理済みのものを持ち込み可とします。
  • ・撮影分1個、8名が試食できる個数(1個を分割してもOK)を提出。

【書類審査・最終審査共通】

  • 全体としてカリフォルニアからインスピレーションを受けたパンであり、チーズの特徴を生かした作品であること。
  • ・応募作品は未発表のもの(今後発売予定のものは可)。入賞作品は店舗で販売いただけるようご協力お願いいたします。
  • ・1人2作品まで応募可。
審査項目
【書類審査】・見た目 ・テーマ ・レシピ(生地含む) ・アイディア ・オリジナリティ
【最終審査】書類審査項目に加え ・全体の味のバランス ・リアルカリフォルニアチーズが活かされているか 
・作品としてのクオリティ
審査スケジュール
一次審査
[書類審査]
最終審査
[実技審査]
応募作品から最終審査に進める作品を選出(3作品を予定)
※書類審査を通過された方には9月下旬までにご連絡いたします。
最終審査[実技審査]

日時:2024年11月6日(水)
場所:国際フード製菓専門学校 (神奈川県横浜市西区北幸2-9-6)
書類審査通過作品を実際に調理していただき、審査後、結果発表および表彰式を行います。

賞・賞品
【最優秀賞&優秀賞&審査員特別賞】各賞1名ずつ、最優秀賞の方には賞金20万円、優秀賞の方には賞金10万円、特別賞の方には、賞金5万円を贈呈いたします。
書類応募期間
2024年7月1日(月)~ 9月20日(金)
※当日消印有効
審査員
  • ・Zopf オーナーシェフ/ 伊原靖友氏
  • ・MORETHAN BAKERY ベーカリープロデューサー / 神林慎吾氏
  • ・カリフォルニアミルク協会代表
  • ・アメリカ大使館農産物貿易事務所
  • 【コンテストアンバサダー】ポンテ カルボ オーナーシェフ 小林諭史(Youtuber Chef Ropia)
応募方法
サンプル
審査書類
書類審査では、先着50セット限定でカリフォルニアチーズのサンプルをご提供いたします。
(サンプル請求はおひとり様1回まで。発送は7月末以降を予定)
サンプルは、「カリフォルニア産チーズ」の項目にて記載の3種を各200g郵送手配いたします。
サンプルご希望の方は、本コンテストへの応募前提の旨ご理解ください。
審査書類

郵送のみでの応募となります。応募用紙は、コンテストサイトからダウンロード、もしくは事務局までお電話またはメールでご請求ください。
応募用紙に必要事項をご記入の上、作品の写真を添付して、事務局までご郵送ください。
応募用紙は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

審査で使用する
カリフォルニア産チーズ
  • ・スモークチェダーチーズ
  • ・トリュフジャックチーズ 
  • ・ハバネロジャックチーズ

上記3種のチーズの中から1種類以上使用

確認事項

応募用紙について

サンプルについて

  • ・書類審査では、先着50セット限定でカリフォルニアチーズのサンプルをご提供いたします。
    (サンプル請求はおひとり様1回まで。発送は7月末以降を予定)
  • ・サンプルは、「カリフォルニア産チーズ」の項目にて記載の3種を各200g郵送手配いたします。
  • ・カリフォルニア産チーズのサンプルセットをご希望の方は、MAIL(contest1@shibatashoten.co.jp
    もしくはコンテスト公式LINEアカウントにて受け付けております。
    *メールでのお問い合わせの際は「パンレシピコンテスト」と明記してください。
  • ・先着50名に達した時点で〆切させていただきます。直接購入の上、ご応募いただくことも可能です。

レシピについて

  • ・入賞された作品はコンテスト後、店舗で販売いただけるようご協力をお願いいたします。 
  • ・応募作品の映像・出版物その他への使用権は、主催者に帰属します。

最終審査について

  • ・最終審査会場ではデッキオーブン(平窯)、ホイロ、縦型ミキサーが使用可能です。
  • ・最終審査で使用するカリフォルニア産チーズ以外の材料は各自でご用意いただきます。
  • ・遠方から最終審査に参加する場合、新横浜駅発着の往復の新幹線代は事務局で負担いたします。

その他

  • ・昨年のコンテストの様子は下記URLよりご覧いただけます(昨年はピザに特化したコンテストとなっております)。
    https://www.realcaliforniamilk.jp/contest2023/
    ※昨年のコンテストとは条件や審査項目が変わっておりますのでご注意ください。
応募に関する
お問い合わせ
カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局
〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル(柴田書店内)
TEL:03-5816-8255 FAX:03-5816-8281(電話受付時間:10時〜17時ただし、土日祝日を除く)
MAIL:contest1@shibatashoten.co.jp

*メールでのお問い合わせの際は「パンレシピコンテスト」と明記してください。

ご質問に関してはコンテスト公式LINEアカウント、メールにて受け付けております。
メールでのお問い合わせの際は「パンレシピコンテスト」と明記ください。
※ご応募の際は必ず追加いただきますようお願いいたします。

LINE公式アカウントはこちらのQRコードを読みとって追加してください。

主催・後援
[主催]カリフォルニアミルク協会 / [後援]アメリカ大使館農産物貿易事務所

お問い合わせ先

カリフォルニア産チーズレシピコンテスト事務局

応募用紙請求

03-5816-8255

電話受付時間:10時〜17時 土日祝日を除く

03-5816-8281

contest1@shibatashoten.co.jp

*メールでのお問い合わせの際は「パンレシピコンテスト」と明記してください。

応募書類送付先

〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル 柴田書店内
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Animal Care

Now playing Cow Comfort

カリフォルニアの酪農家は、どのようにして牛の快適性、安全性、健康を確保しているのでしょうか?

カリフォルニアの酪農家は、牛が健康、快適、安全でいられることに非常に気を遣っています。動物の飼育について真剣に考え、牛が健康で快適に過ごせるように努力しています。

高品質の牛乳を生産するためには、乳牛が健康かつ十分に世話されていなければなりません。ストレスを感じている牛は、牛乳を出す量がはるかに少なくなる、あるいは全く出なくなることもあります。

乳牛は、獣医による定期的な健康診断、予防接種、病気の迅速な治療など、定期的な獣医療を受けています。

酪農家は、健康な牛によって生計を立てています。栄養価の高い食事、適切な獣医療、健康的な生活環境を提供することで牛の世話をしています

カリフォルニアには、牛の快適性と飼育のためのシステムやベストプラクティスを維持するための経済的な能力を備えた、世界で最も近代的で技術的に進んだ、効率的な酪農経営を行っている酪農家が数多く存在します。

2010年、アメリカの酪農グループの連合は、National Dairy FARM Programを州全体で開始することを発表しました。FARMはFarmers Assuring Responsible Management(責任ある経営を保証する酪農家)の頭文字をとったものです。FARMの目的は、酪農家が家畜に対する倫理的な扱いを実証し、アメリカの酪農家の飼育方法に一貫性を持たせることを支援することです。

カリフォルニアで飼育されている牛は日々どのような生活を送っているのでしょうか?

乾燥した新鮮な寝床が牛を快適で健康な状態に保ちます。(酪農家の中には、牛のためにウォーターベッドを設置しているところもあります。)

フリーストール牛舎(個別の牛床)、共同の牛房(ペン)、放牧のいずれも、牛は好きなときに自由に動き回って食べたり、飲んだり、運動したり、毛づくろいをしたり、休んだりすることができます。そしてこの3つのスタイルのどれにおいても、牛は仲間と自由に交流することができます

牛は1日24時間いつでも食料ときれいな水を摂取することができます。

カリフォルニアの暖かい地域や温かい時期の間は、牛の休息場所や搾乳場所に扇風機やウォーターミストを設置して温度を下げています。また、牛が常に日陰に入れるように配慮されています。