カッテージチーズは、サラダや付け合わせ野菜に、脂肪分を増やすことなく、コクのあるクリーミーさやたんぱく質を加えられるものとして、永く知られてきました。
カッテージチーズは、外皮のないフレッシュチーズの仲間で、熟成させることはありません。淡白な味わいを持ち、ヘルシーさを想起させるカッテージチーズは、軽めの料理によく使われます。フルーツやハーブをフレーバーとしてカッテージチーズに加えるチーズ加工業者もあります。
- カッテージチーズは、低温殺菌した生乳に酸(ビネガーなど)または乳酸菌を加え、乳固形分と液状のホエイを分離させて作ります。
- 凝乳状の固まりができると、それをやさしくカットし、さらにホエイが流れ出やすくします。その後加熱圧搾してさらにホエイを取り除き、最後に残ったカード(凝乳)を水洗いし、塩を加えます。
- カッテージチーズは、買った時の容器のまま、3.3°C~4.4°Cに設定した冷蔵庫で保存します。
- カッテージチーズ製品の容器に印字されている「販売期限」の日付は、小売店がいつまでその商品を販売することができるかを示しています。
- カッテージチーズの表面に少しでもカビが生えていたら、速やかにそのカッテージチーズは廃棄してください。
- フレッシュで軽い口当たりのカッテージチーズは、新鮮なフルーツや野菜と一緒にサラダとして、あるいはヘルシーで手軽な高たんぱくの軽食としてよく食べられます。カッテージチーズを使ったこのようなメニューは、多くの人々を魅了します。
- ディップやキャセロール料理、パンケーキ、デザートなどに使われているクリームチーズやリコッタを、カッテージチーズに代えてみましょう。
- カッテージチーズ特有のポロポロとしたカード状の形状は、パン生地に面白い食感を与えます。また、伝統的デザート、クール・ア・ラ・クレームなどのように、カッテージチーズを加える前によくフードプロセッサーなどで混ぜ合わせることで、よりなめからな食感にすることも可能です。