Cheese Tasting Guidelinesチーズテイスティングのガイドライン
新しいチーズを試食するたびに、その見た目、香り、食感、風味の特徴をメモしておきましょう。1種類でも複数種類のチーズをテイスティングする場合も、以下のガイドを参考にしてみてください。
温度
冷やして食べるフレッシュチーズを除き、すべてのチーズは常温で試食してください。
マイルドからシャープ、柔らかいものからしっかりした硬さのものへ
マイルドなチーズから始めてシャープなチーズへ移行することによって、口の中で無理なくマイルドなチーズの繊細なニュアンスを堪能することができます。また、硬いタイプよりも柔らかいタイプのチーズから味わうことで、熟成による味わいの変化が感じられます。
薄いチーズから厚いチーズへ
チーズを薄く削って、舌の上で溶かしてみてください。その後、噛むことが必要なぐらいの大きさを試してみてください。同じチーズでも味が違うことを体験できます。
チーズ生産者の物語
そのチーズを作ったチーズ生産者、工場や農場がどこにあるのか、さらには牛の品種を確認してみてください。チーズとその生産者の物語を知ることでチーズの持つ豊かな背景を感じることができます。
ペアリングのアイディア
それぞれのチーズの味のプロファイルを理解した後、チーズを引き立てるもしくはコントラストを生むような材料をペアリングしてみてください。塩気のあるチーズとデーツ、濃縮したバルサミコ酢、ドライフルーツや熟したフルーツなどの甘い風味のコントラストを楽しむこともできます。マイルドなチーズにナッツ入りパン、サンドライトマト、塩気のあるナッツなどを合わせるとチーズが引き立ちます。